Село Мохнач в Харьковской области. Описание, фото, видео

Фотографии, видео, история и достопримечательности села Мохнач (Украина, Харьковская область). Так сложилось, что я здесь бываю несколько раз в год на протяжении уже более 20 лет и могу с уверенностью сказать, что это место необычное, красивое, однозначно интересное!


Уточню. Статью перенёс на этот сайт с сайта uvovki.obychnogo.net который перестал работать... К статье там было оставлено множество комментариев, но перенести их структуру на этот сайт не получится... Сейчас их можно увидеть по ссылке на Веб-Архиве, но не пробуйте там оставлять комментарии - там архивные копии страниц.

Добро пожаловать в Мохнач!

Село Мохнач находится на правом берегу реки Северский Донец, выше по течению на расстоянии в 8 км расположен посёлок Эсхар, ниже по течению на расстоянии в 7 км — посёлок Черемушное, на противоположном берегу расположен посёлок Лесное. Русло реки извилистое, образует много заболоченных озёр. К селу примыкает большой лесной массив урочище Мохначанская лесная дача (дуб).
На территории Украины 2 населённых пункта с названием Мохнач. Данное поселение названо по имени дотатарского Мохначского городища VII-XIII веков, уничтоженного татаро-монголами в 1239 году.
Село Мохнач в Харьковской области

Мохнач довольно тихое и не многолюдное место. Свидетельство этому - гнёзда журавлей на столбах и, по всей видимости, специально сконструированных укреплениях на вершинах столбов.
Сёла Украины

Встречаются в Мохначе дворы небогатых людей и довольно зажиточных.
Есть здесь и коренные жители и дома с дворами выкупленные харьковчанами под дачи.


Немного истории (информация с Википедии)
Население по переписи 2001 года составляет 231 (108/123 м/ж) человек.
Первые поселения на территории современного села появились в раннем железном веке. Носителями лесостепной археологической культуры, меланхленами, было построено городище.
    В период раннего средневековья Мохначанское городище вошло в состав ряда крепостей Хазарского каганата, возведённых вдоль Северского Донца. В период VIII—X веков было населено аланами, которых сменили восточнославянские племена северян, связываемых с роменской археологической культурой. Данный памятник известен ещё с начала XVII века. Он упоминается в «Книге Большому Чертежу» 1627 года.
    1630 — дата основания современного села.
    XVIII век — войсковая слобода, затем военное поселение.
    Население в 1779 году, согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было довольно большим: 1310 человек, в основном «войсковых обывателей» (учитывались только мужчины; женщин не считали, так как они не платили налогов). Мохнач в том году был третьим по количеству населения населённым пунктом Чугуевского уезда за исключением самого Чугуева (1310 муж.), уступая только войсковым слободам Печенеги (3601) и Змиёв (2124).

Сёла Украины, Мохнач

Дом в с.Мохнач

Старое село

Сельский магазин


Магазин работает примерно с 8 до 17 часов. В отличие от советских времён, сегодня здесь ассортимент может удивить. Мороженное, большой выбор охлаждённх напитков, продуктов питания и прочих товаров (спички, мыло, и т.п.).




Українська хатинка


Живые помните! Памятник воинам ВОВ


От Магазина уходит дорога вправо - в сторону моста через реку.
Здесь же рядом памятник воинам Великой отечественной войны, тем кто отдал свою жизнь за освобождения села и тем, кто ушел из него навсегда. Памятник покрашен, ухожен.



Древнее городище и укрепление

На повороте вправо к реке Северский-Донец есть дорога к небольшим холмам не совсем природного происхождения. Здесь распологается очень древнее городище-укрепление, в котором жили сменяя друг-друга несколько народов и культур на протяжении более тысячи лет.
Древних домов или каких-то крупных строений-предметов вы здесь не увидите. Время, ветер и вода сделали своё дело. Сохранилось то, что погреблен о в земле. Переодически здесь группы археологов проводят раскопки.  Хорошо заметны крутые склоны, кторые защищали жителей городища от нападений врагов.





с.Мохнач, городище


Слобожанщина


С края высоких холмов открывается красивый вид на долину реки и прилегающие хвойные и лиственные леса.


Мост через реку Северский-Донец.
река Северский Донец


Река здесь быстрая, узкая, извилистая.

Суворовский источник - целебный родник

Одно из местных достопримечательностей природный родник чистой воды с названием "Суворовский источник". Вода сильно насыщена железом или оксидом железа. Как утверждают местные жители вода целебная, особенно для тех, у кого проблемы с глазами.

Суворовский источник

Суворовский родник в Мохначе

Вода из родника бъёт ключем, как говорится. Сам родник ухожен. Ранее был даже столик с скамейками, но его разобрали, т.к. отдыхающие оставляли после себя много мусора.
Как добраться?Маршрут пеший и на авто обозначил на карте со спутника:

 Довольно популярен маршрут Эсхар-Черемушное. По пути вы побываете и в девственных лиственных лесах, полюбуетесь красотами долины крупнейшей в харьковской области реки Северский-Донец.
В завершении моей статьи-обзора хочется конечно пожелать благополучия жителям Мохнача! А желающим его посетить ясной погоды и удачных прогулок!
Видеопрогулка по Мохначу:


Видеопрогулка. Июль 2012 г.:


Поездка из Мохнача через Лесное и Скрипаи к Старой Гнилице:


 Суворовский источник. Лето 2013 г. Видео в HD:
не забудьте развернуть на полный экран!



Как добраться?

С харьковского ЖД вокзала Левада, что возле станции метро Гагарина, или с Южного вокзала ходят электрички изюмского направления.
От ЖД станции "Гинеевка" (~1,2 часа езды электричкой) идём или едем через село Черемушное и дальше всегда прямо по дороге.
От ЖД станции до Мохнача ходит автобус утром и вечером, регулярно, но не к каждой электричке и не всегда в зимнее время.
Но более интересен здесь пеший или велопоход, т.к. по правой стороне пути в Мохнач открываются очень красивые виды!
По левой стороне расположены дачные посёлки, по правой стороне долина реки Северский-Донец.
Покрытие дороги от ЖД станции до посёлка - гравий залитый смолой. На 2009 г. состояние дорожного покрытия хорошее. Вдоль берега реки местами прохоит грунтовая дорога накатанная рыбаками и отдыхающими на автомобиляхлях.

Село Мохнач



Владимир В. Кажанов.
Первая публикация статьи 22.06.2009 Обновлено: 12 января 2018 г.